Печать
Просмотров: 685
  avyaktAdIni bhUtAni vyaktamadhyAni bhArata
avyaktanidhanAnyeva tatra kA paridevanA
Не проявлены начала творений,
показаны середины, Бхарата,
и невидимы окончания.
Воистину, в этом какая печаль?

 

Четвертый раз подряд, начиная с 25 шлоки, Кришна призывает Арджуну отказаться от внутреннего страдания по поводу предстоящих событий на поле Курукшетра. Страдание Арджуны – результат его личной оценки вопросов жизни и смерти. Все мы - не исключение в этом отношении. Физика твоей жизни в теле такова, что оценка-мысль определяет то, как ты себя чувствуешь (шлока 02-14). Страдание от голода – это мысль, страдание от боли – мысль. Можно быть голодным и не страдать от голода, иметь раненное тело – и не страдать от боли. Все определяется настроем человека, его знанием, его верой. Например, если человек поверил в пользу голодания, то он будет поститься много дней, не только не страдая, но радуясь, что его тело очищается и становится более здоровым. А кто-то может мучиться, если волею судьбы у него «аж целый день» нет еды.

 Но самые сильные эмоции (и самые сильные страдания) вызывает столкновение со смертью, с безвозвратным исчезновением того, что нам дорого. Потеря близкого человека может принести неимоверные муки, вплоть до потери рассудка. Причина такого внутреннего состояния – оценка происходящего с позиции страха смерти. Человек, как правило, плачет на похоронах не о смерти другого – он плачет по поводу смертной доли своего тела. Страх навсегда исчезнуть – неотъемлемое его (тела) свойство. Отождествление (йога) души с телом означает: «я и мое тело – одно целое, судьба тела – моя судьба». Тело «заражает» душу своим страхом смерти и она начинает бояться того, что с ней никогда не может произойти (шлока 02-12).

Что же делать с этим? Кришна помогает тому, кто внимает его Учению, решить этот вопрос. Знание, которое дается им в самом начале, позволяет победить собственный страх смерти, смерти своего тела. Это приносит внутреннюю свободу от всех зависимостей этой «настоящей, вечной и одноразовой» материальной жизни. Да, этот мир властвует над твоим телом. Он имеет на это право – твое тело является его собственностью, не твоей. Но над тобой, бессмертной душой, власти не имеет никто, кроме Отца. Осознание этого, - того, что есть на самом деле, - первичная основа, фундамент твоего прямого пути к Нему.

Истина приносит свободу от всякого страха – либо смерти, либо жизни. Неистина – порабощает цепями страха, приковывая ими душу к ограничениям тела. Страх – это первый Страж на пути к себе, к своей душе. Преодолеть его – достойная задача для Человека. Люди, в основном, избегают думать о смерти, чтобы не провоцировать внутренний дискомфорт столкновения с этим Стражем. А напрасно, это главная их ошибка – они не выигрывают, потому что не вступают в борьбу. Этот Страж, страх смерти, ревниво охраняет тебя от тебя самого. Это барьер, проходящий по самой твоей сердцевине и разделяющий тебя пополам. Невозможно стать снова цельным, не разрушив эту преграду-страх. Человек должен созреть Знанием буддхи для такого маневра. Бабочка выйдет, когда гусеница созреет – раньше не получится.

Знание, которое дает Кришна – самое то, что нужно для такой задачи. Он пытается помочь тому, кто внимает его словам, отделить внутри вечное от временного. Он рассказывает о вечности твоей души и переменчивой природе обстановки, в которой она находится в данный момент. Все сотворенное – результат слияния-йоги двух начал: вечного и временного. И мы с тобой – не исключение.

Глупо печалиться по поводу того, что дерево зеленое, небо синее, мед сладкий, собака гавкает, солнце светит, а животная часть человека - боится. Это – их природа, их качество, их свойство (свое естество). Страдать из-за этого – никакого резону. Знание сути природы Творения помогает избавиться от страхов. Данная шлока – одно из мощных описаний свойств временной части Творения, его тонкой физики взаимодействия гун. И чтобы понять, о чем в ней говорится, снова воспользуемся моделью (физика, все-таки, - а в физике без моделей – ну никак).

Попробуем представить сюжет жизни человека в теле, со всеми ее событиями, мыслями, чувствами, эмоциями и т.д., в виде кинопленки во внутреннем кинотеатре (см. коммент. к шлоке 02-15). На пленке записана сразу вся жизнь, от ее начала - до конца. Принцип действия «проектора» в этом кинотеатре примерно такой же, как и в обычном кинотеатре. Пленка на достаточно большой скорости проносится мимо оптической части с яркой лампой, благодаря чему на экран последовательно проецируются изображения кадров жизни, записанных на ней. В каждый момент на экране проявлен только один кадр. До проявления этот кадр был на пленке. После проявления он также благополучно остается на этой же пленке. Был не проявленным, проявился на миг – и снова ушел в непроявленное. И таким кадрам - нет числа.

Ты можешь подумать, что такая модель «притянута за уши». Не спорю, она примитивна. Можно было бы использовать и другие – с компакт-дисками, голограммами, с компьютерными играми и т. д. Но, на мой взгляд, она достаточно проста и наглядна. Ею можно воспользоваться для лучшего понимания данной шлоки, а потом уже выбросить на помойку. Есть несколько моментов, оправдывающих ее использование.

Во первых, речь здесь идет о bhUta. В словаре для этого слова из множества значений берем то, которое относится к Санкхйе: «элемент, составная часть, небольшая часть, след, один из 5 элементов». Такой выбор продиктован тем, что Кришна до шлоки 02-38 включительно говорит именно о Санкхйе (см. 02-39). В данном случае bhUta - это отдельный кадр жизни. Он «нарисован» с помощью tanmAtra и mahAbhUta – тонких и великих элементов Пракрити.
Во вторых, значение для vyakta, связанное с Санкхйей: «проявленное, обнаруженное, развернутое (как результат от avyakta)». Т.е. проявленные кадры – из не проявленных кадров.
В третьих, значение для madhya «средний, помещенный в середину, центральный, промежуточный, расположенный между двумя, высшая точка, промежуточное состояние между, остановка, перерыв».
В четвертых, существительные bhUta, Adi, madhya, nidhana используются во множественном числе.

Обобщая эти четыре момента, можно сказать, что восприятие жизни творится с помощью многих кадров, каждый из которых имеет два состояния: непроявленное и проявленное. Причем проявленное состояние – это промежуточное положение между непроявленным. Это своеобразная высшая точка, зенит для каждого кадра, когда он становится оче-видным, про-явленным, ЯВ(ь)ным.

Безусловно, в реальности все не так просто. Если бы была только одна пленка с кадрами жизни, без возможности что-то изменить в ней, тогда все мы были клиентами Нострадамуса – все можно было бы предсказать. Не было бы свободы выбора, и рок был бы неизбежен. Но, к счастью, если человек хочет, то в его распоряжении миллиарды пленок с записью различных вариантов хода его жизни. На любой вкус: от человека закомплексованного в материи – до Человека в Вере и Любви. От жизни в болезнях, нищете и рабском страхе – до успешной жизни в процветании, безмятежности и сотрудничестве с Отцом. Пленки эти отличаются не только сюжетом, но и своими частотными свойствами. Чтобы «включить» желаемую пленку, нужно настроить свой «проектор» на ее частоту. Пленку с частотой Любви невозможно смотреть, если проектор настроен на грубость животной ненависти. Так что, в некотором смысле, мы все тут -«киномеханики», которые «возятся» со своими «проекторами». Кто за время жизни успел перестроить свой проектор с частоты животного на частоту духовную, – тот и жизнь тогда проживает более-менее успешную. А кто-то, возможно, вообще успевает «сдать в утиль» свой проектор, избавившись от него навсегда, – он становится Человеком, пребывающим в реальности Бога, в Нирване. Его уже не тянет смотреть эти «фильмы ужасов» отделенности от Единого.

Попробуем немного глубже вникнуть в суть данной шлоки. Для этого воспользуемся все той же ассоциацией с «пленками жизней» и «проектором». В проекторах, используемых в кинотеатрах, есть конструктивная особенность – пленка движется мимо оптики проектора не плавно, а скачками. Она на мгновение останавливает свое движение нужным кадром строго напротив линз проектора, открывается шторка, пропуская свет от лампы через линзы сквозь неподвижный кадр на пленке до экрана. Затем шторка перекрывает свет, и механизм подтягивает пленку так, что на место текущего становится следующий кадр, и снова останавливает ее. Шторка снова открывается, свет опять проходит через пленку на экран. Шторка снова перекрывает свет и процесс продолжается. Открытие шторки должно строго совпасть во времени с моментом, когда очередной кадр уже подтянут, остановился и еще не начал уходить. Если этой синхронизации (согласования) не будет – зрители увидят на экране, либо «сплывающие» кадры, либо промежутки между кадрами. Т.е. свет на экран подается прерывисто, кратковременными импульсами, вспышками в строго определенный момент. Специфика восприятия зрителей сглаживает импульсную природу изображения на экране, превращая ее в непрерывную, устойчивую картинку. Скажешь, зачем мне эти «курсы киномехаников»? Это же удел специалистов с узкой спецификой. Да, все верно. Но, к сожалению, мы все «очень уж узкие специалисты» в отношении нашего внутреннего «проектора». А его работу знать не помешает никому, вдруг пригодится. Особенно на пути к Единству.

«Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь» - эти строки из песни к кинофильму «Земля Санникова», в данном случае, как нельзя «к месту». Ибо эта шлока о том, как формируются «картинки» твоей жизни. Что же есть «миг между прошлым и будущим»? Ответ на этот вопрос попробуем найти используя слово madhya : «средний, помещенный в середину, центральный, промежуточный, расположенный между двумя, высшая точка, зенит, промежуточное состояние между, остановка, перерыв, живот, середина, внутренность, десять тысяч миллиардов». Некоторые его значения - ну прямо про наш кинопроектор: «помещенный в середину, центральный, промежуточный, расположенный между двумя, остановка, перерыв». С учетом вышеизложенной модели эти значения как-то можно осознать. А как быть со значениями «живот, внутренность»? В русском языке живот и жизнь – синонимы. На самом деле madhya описывает тонкую физику процесса восприятия, т.е. жизни. «Именно он (madhya) называется жизнь». Что же касается значения «десять тысяч миллиардов» - это образно о количестве кадров жизни. Скорее всего, с учетом всех возможных вариантов хода жизни, их записано существенно больше в твоем энергетическом теле.

Теперь о механизме работы внутреннего «проектора». Для его работы необходима энергия, жизненная сила, прана. Именно с помощью толчков (импульсов) праны работает механизм «протяжки» пленки с кадрами жизни человека и «освещение» текущего кадра на этой пленке. Кадры на пленке жизни связаны между собой в непрерывную цепочку за счет их взаимного притяжения, гравитации. Не последнюю роль в формировании этой гравитации играет мысль, так называемые причинно-следственные связи. Прошлое – причина, будущее – следствие. Процесс преобразования прошлого в будущее происходит в настоящий момент, который является сердцевиной жизни. Человек, осознанно или не осознанно, живет всегда «сейчас», в данное мгновение. За счет гравитации причина-прошлое притягивается в настоящее, создает некоторое гравитационное поле, притягивающее следствие-будущее. Происходит толчок (импульс, взрыв) энергии и кадр из будущего вспыхивает в сознании и тут же становится прошлым, становясь причиной для следующего кадра. Смена кадров, «движение пленки» - это время. Время - могучая сила, а гравитация – его часть, относящаяся к прошлому. Жизнь – постоянный скачок в настоящем моменте из прошлого в будущее. Это серия взрывов энергии в настоящем длиною в жизнь. Это процесс перевода не проявленных bhUtAni из категории «не просмотренные» в категорию «уже просмотренные».

Воистину, о ком здесь печаль? О кадрах твоей жизни в непроявленном?

 

«– А что такое жизнь в истинном ее смысле?
Сэнсэй внимательно глянул на него и как-то по-простому сказал:
Это всего лишь эзоосмос – внутренний толчок энергии». А. Новых, «Эзоосмос»

 

« … то, что проявилось, - это энергия, возникающая от настройки эманаций. Они назвали эту энергию волей….Новые видящие поняли ее, как слепой, безличный, непрерывный взрыв энергии, который заставляет нас вести себя так, как мы это делаем. Воля ответственна за наше восприятие, за удержание точки сборки в ее обычном положении.
Дон Хуан сказал, что новые видящие исследовали, как происходит восприятие мира повседневной жизни, и увидели эффект воли. Они увидели, что настройка непрестанно возобновляется, чтобы придать восприятию непрерывность. Для возобновления настройки во всякое время с той свежестью, которой она требует для составления живого мира, взрыв энергии, возникающей от самой этой настройки, должен быть автоматически отведен для подкрепления избранных настроек». К. Кастанеда, «Огонь изнутри»