Печать
Просмотров: 1907
 

bhUmir Apo 'nalo vAyuH khaM mano buddhir eva ca
ahaMkAra itIyaM me bhinnA prakRtir aSTadhA

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и также'делатель себя' - все это мною разделенная на восемь отдельных частей природа - 'Сверх-делатель' .

 

Первые пять из восьми элементов Пракрити, которые перечислены в этой шлоке это - bhUmir Apo 'nalo vAyuH khaM. В шлоке 13-06 они упоминаются под общим названием mahAbhUtAni. Наряду с ahaMkAra, buddhir, manas (одиннадцатый среди indriyANi), они входят в сложную энергоинформационную конструкцию материальной части человека, его многомерного энергетического тела, kSetra. По сути, шлоки 07-04 и 13-06 - об одном и том же. О том, с помощью каких инструментов Творец творит сейчас материальный мир для тебя/меня. И здесь может возникнуть вопрос – а зачем Он это делает? Если понять Его цель, то, возможно, легче будет разобраться с тем, с помощью чего она достигается.

 В некотором роде, вся суть Творения – это Игра. Игра в прятки. Игра с Самим Собою. Чтобы эта Игра имела место, нужно создать то, за чем можно спрятаться. И создать для Себя такую точку зрения, с которой Сам Себя не узнаешь. Приняв эту точку зрения, забудешь о Глобальной Точке зрения, будешь смотреть в упор на Себя – и не узнавать Себя. Но когда удается преодолеть ограничения декораций этой Игры и сказать «пали-стукали» я узнал Себя – Радость от этого Неимоверная. Т.е. Творение – это создание множества ограниченных точек зрения, ограниченных точек наблюдения, из которых видно не Все, а только какая-то часть Всего. Естественно, что с этих точек зрения кто-то должен наблюдать. Следовательно, нужно создать и его, наблюдателя, и дать ему неограниченную степень свободы выбирать точки зрения, которые ему «по душе».

Главный Партнер Творца в этой Игре – это Пракрити. Рассмотрим этимологию prakRti. pra - практически совпадает со значением аналогичного славянского пра, про, например, в слове прадед, и имеет основные значения «впереди, раньше, прежде, перед, до, прежде чем». Кроме того, как префикс к прилагательным, pra означает «чрезмерно, сверх-, очень, много». И в относительных существительных – «пра-, велико-, больше-, высоко-». Далее, kRti имеет два основных значения. Как существительное женского рода kRti имеет значения - «делание, создание, производство, изготовление, совершение, выполнение, составление, сотворение, созидание». Как прилагательное – «обманчивый, вводящий в заблуждение, нечестный, лживый». Отсюда получает два основных значения prakRti.: «Сверхдействовательница, Суперсозидательница, Прамамочка» и «Первичная Обманщица». Где-то так :) . Другими словами, Пракрити создает «джунгли» для своего Творца, в которых Он смог бы немного порезвиться, благо есть где спрятаться от Самого Себя.

Поговорим об этих «джунглях» подробнее. Роль субъектов в этой игре выполняют сотворенные mahAbhUtAni. Общепринятый перевод bhUmir Apo 'nalo vAyuH khaM - «земля, вода, огонь, воздух и эфир» и это так. Но такой перевод - только маленькая часть правды, дошедшей до нас из глубины веков. Махабхутани - это разумные энергоинформационные образования, каждое из которых обладает своим сознанием и выполняет свою специфическую роль в единой энергоинформационной конструкции многомерного тела человека. Названия стихий – лишь ассоциативное отражение этой специфики их свойств. К примеру, одна из этих Сущностей ощущается при ее активации как жар справа на уровне головы. Другая – как холод слева. Еще одна Махабхута связана через эпифиз с прошлым человека (а вода – символ уходящего прошлого). Четвертая Махабхута помогает человеку оторваться от земного и способствует его (человека) духовному развитию, возвышению (отсюда ассоциация с воздухом).

Особое место среди mahAbhUtAni занимает kha. В словаре в списке значений для него превалирующими являются «пустота, полость, отверстие». И завершается этот список значениями - «действие, поступок, понимание, рассудок, объяснение, суждение, способность понимать, согласие, рассудочное познание» и т.д. На первый взгляд, сложно отыскать взаимосвязь отверстия с рассудочным познанием. Но это только при поверхностном рассмотрении. Ключом к пониманию того, чем же на самом деле является эта Махабхута, может служить значение из словаря - «отверстие в ступице колеса, через которое проходит ось». Если сопоставить это значение с символом человека во втором измерении, то кое-что проясняется: 

 На рисунке в символическом виде представлены все пять Махабхут, центральное место среди которых занимает пятая из ник, kha. Ее особое положение обусловлено тем, что в распоряжении этой разумной Сущности находится вся прана, которая получена человеком при рождении. Именно центральная Махабхута постоянно принимает решение (делает Выбор) куда расходовать эту жизненную силу. И общий итог жизни человека зависит именно от этого Выбора. Питание (активность) остальных четырех Махабхут зависит от того, сколько внимания уделяет центральная Сущность каждой из них. Видимо не зря в словаре одно из значений для kha - «ключ, источник, родник». Ее внимание – это средство раздачи (расходования) праны. Кем ощущает себя человек, его мировоззрение – определяется центральной Махабхутой или Личностью человека.

В комментариях к шлокам 13-06 и 13-07 достаточно подробно освещены Махабхутани-Сущности и их роль в формировании условий пребывания человека в материальном мире.

Образно можно сказать, что Личность как бы находится «между двух огней». С одной стороны это Душа, которая, хоть и покрыта информацией о прошлых своих воплощениях, но по своей сути – Вечная. Для Личности Душа – дверь в мир Бога, портал Вечности. С другой стороны, на Личность воздействуют многочисленные энергии сложнейшей энергоинформационной многомерной конструкции Кшетры, восемь компонентов которой и перечислены в этой шлоке. Судьба Души, итог Ее данного воплощения, целиком зависит от Выбора Личности. Другими словами, Душа из материального (энергетического) плена может освободиться только с помощью энергии, праны, ключи от которой – в руках у Личности. Личность обладает полной свободой Выбора, куда и сколько расходовать жизненной силы. Этим своим Выбором она (Личность) определяет и свою судьбу – стать очередным энергоинформационным слоем вокруг Души, дополнительно Ее отягощающим, или же слиться с Душой, раствориться в Ней, и перейти вместе с Ней на качественно другой уровень Бытия, вырвавшись из липких объятий Иллюзии.

Каждый человек, как Личность, знает не понаслышке насколько не прост такой Выбор. Почему же так сложно осуществить то, ради чего я собственно и родился – найти свою Душу в себе и слиться с ней, как бы «оплодотворить» ее для зарождения нового Совершенного Существа? Ответ на этот вопрос можно найти анализируя конструкцию Кшетры с точки зрения интенсивности информационного воздействия на Личность.

Рассмотрим «стартовую позицию», режим «как все», когда Личность «барахтается» в своем материальном мировоззрении. В этом режиме помощников в деле общения Личности со своей Душой не так уж и много. Это buddhi (Совесть, Интуиция, «шестое» чувство) и Передняя Махабхута. Да и голос у этих помощников, скажем так, не громкий. Зато у «противной» стороны, непрерывно и очень громко «галдящей», представителей побольше.

Во первых, это Задняя и боковые (Правая и Левая) Сущности. Их голос – это сила эмоций, которые служат основой для негативных, очень громких, навязчивых мыслей в уме (manas). Это - во-вторых. Трехмерный мир целиком находится в Манасе. Этот мир – продукт, созданный умом на основе информации второго измерения. «Вся картинка мира начинается и заканчивается в твоем собственном уме». Негативные мысли, наполняющие ум, превращают сон Личности о жизни в третьем измерении в кошмар. Какой инструмент – такой и продукт. Загрязненный негативом ум не может породить благой мир.

Что имеем в итоге? На Личность обрушивается поток чувств и эмоций, шквал мыслей с целью создать очень реалистичную картинку «жизни» Личности в третьем измерении. И, самое главное, убедить Личность, что такое восприятие «реальности» единственно возможное и является смыслом существования человека. Немалую роль в воздействии на Личность играет и ahaMkAra, «я действую, я причина, делатель себя, ложное эго». ahaMkAra - «отголосок», проекция в сознание человека истинного могущества Пракрити. Без этого ощущения могущества Личность не смогла бы ощущать себя способной непосредственно корректировать материальный мир по своему желанию. На самом деле у Личности такая возможность имеется, но опосредствованно, не мгновенно, а с приличной задержкой во времени. Такая возможность состоит в выборе мыслей. Картинка мира рано или поздно приходит в соответствие с доминирующими мыслями ибо трехмерный мир – продукт ума, его мыслей. Но какого бы качества не была бы такая картинка, насколько она комфортна или не комфортна – суть ее Виртуальная, Иллюзорная. Никогда она не может дать удовлетворенности, Покоя, Радости, Любви, которые исходят от Души, из мира Вечного.

Образно Личность при жизни в теле можно сравнить с Игроком в очень реалистичную и очень сложную компьютерную игру. При этом для управления ходом этой игры в распоряжении Игрока находятся всего лишь две клавиши: Белая и Черная. Выбор позитивных эмоций и мыслей (идущих от Духовного Начала) соответствует нажатию Белой клавиши. Предпочтение негативу – нажатие Черной клавиши, - подтверждение приоритетности желаний от Иллюзорной, Животной части человека. Хотя Игрок и считает, что именно он действует в перипетиях сюжета этой Игры, но Правда состоит в том, что в его Воле – только Выбор из двух кнопок. Детали же этого Выбора воплощает компьютер (Пракрити) в соответствии с программой, созданной Программистом (Пурушей). Как Личность в теле не знает всех деталей процессов, протекающих в этом теле, – так и Игрок не осознает всей сложности и скорости работы Программы в Компьютере. Но и тот и другой вполне искренне присваивают Могущество Творца себе, считая себя тем, кто реально управляет всем происходящим на экране жизни. Но фактом является то, что создано всего два потока в Творении-Игре. Один поток выражает Волю Души, рвущейся на Свободу из этого «компьютера». Второй – волю тленного Животного-Иллюзии, пытающегося любой ценой продлить свое существование за счет силы Души. Что бы я ни делал в этом теле - каждое мгновение, осознанно или не осознанно, идет мой Выбор между этими двумя Потоками, двумя Волями. Воля Личности – лишь Выбор одного из этих потоков. Это похоже на Выбор пассажира на вокзале – в его воле лишь выбрать нужный поезд. Но когда он занял место в вагоне согласно купленного билета и поезд тронулся – его воля заканчивается. Он становится полностью зависим от многих других людей, обеспечивающих это движения, а также технического состояния состава, рельс, стрелок, мостов и т.д. И если пассажир вдруг обнаружил, что едет не туда, куда ему нужно, ему остается только дожидаться следующей станции, чтобы сойти на ней с этого поезда. Если, конечно, пассажир не экстремал, и не пожелает выпрыгнуть с поезда на ходу : )

Ставки в этой Игре очень высоки – «либо пан, либо пропал». По ее окончанию очень скрупулезно подводится Итог – количество нажатий на каждую из клавиш, как выражение доминирующих желаний Игрока по ходу Игры. Больше нажатий на Белую клавишу – и ты свободен вместе с Душой и благодаря Ей. Больше нажатий на Черную – и ты навсегда становишься энергоинформационным дополнением к оболочке Души, не способным ничего изменить из-за потери контроля над праной. Душе приходится идти на очередное воплощение, в котором очередной порцией праны распоряжается новая Личность, а ты лишь пассивно ощущаешь на своей «шкуре» все последствия Ее нажатий на Ее клавиши, тоже Белую и Черную. Ощущение такое, как будто ты в теле, полностью его чувствуешь, но оно тебе не подчиняется, а действует как ему вздумается. Такое состояние описано в главе «Захват» 2-й книги В. Мегре («Очередной паломник»). Прямой связи с новой Личностью у тебя нет, и Она набивает те же шишки, что и ты в свое время. Но что самое мучительное в таком пассивном положении – совсем близко ты чувствуешь Душу, Ее Благодать, Силу Ее Любви. Хоть бы капельку энергии-праны - и можно было бы прорваться к Ней. Но, увы мне… Черная клавиша - мой Выбор, пенять не на кого… Удивительная возможность сотворенной, тленной Личности через свою Душу стать практически Вечным Существом, Ангелом, упущена. Жестоко? Скорее справедливо – такая Игра – не на жизнь, а на смерть. Творец Сам Себя не жалеет, играя в эту Игру.

Всему сказанному можно верить, можно и не верить. Но можно все проверить собою. В физике любая теория считается работающей, если она подтверждена экспериментом. Так и здесь, существует практика «Четверик», с помощью которой ты можешь убедиться в истинности вышесказанного о Махабхутани. Для облегчения установления контакта со своей Душой можно воспользоваться медитацией «Пирамида». «Трезвиться и бодрствовать», как говорят истинные христиане, восстановить свой внутренний Диалог с Творцом в каждом дне, поможет практика «Цветок Лотоса». Есть много инструментов, но они работают лишь тогда, когда ими пользуются. Безусловно, потребуется намерение и упорство, как и во всем, что связано с внутренними изменениями в человеке. Но это работает!

Исчерпывающую информацию о Махабхутани, а также описание практики «Четверик», медитации «Пирамида» можно найти в книге Анастасии Новых «АллатРа». Практика «Цветок Лотоса» - в книге этого же автора «Сэнсэй Исконный Шамбалы».