Печать
Просмотров: 1870
icchA dveSaH sukhaM duHkhaM saMghAtazcetanA dhRtiH
etatkSetraM samAsena savikAramudAhRtam
вожделение желанного, отвращение от нежеланного, непринужденность счастья, стесненность мукой, скопление элементов (физическое тело), сознание, решительность - так описывается вкратце кшетра-поле с его составляющими.

 

С Махабхутани в образе стихий (земля, вода, огонь, воздух, эфир) в шлоке 07-04 начинается описание восьмичастной структуры Пракрити. Как уже говорилось в комментарии к предыдущей шлоке, они очень активно участвуют в процессе формирования Иллюзии материального бытия, предназначенного для восприятия Личностью. Рассмотрим подробнее эти Сущности, чтобы лучше понять условия пребывания Личности, ее выбора в условиях двойственности: icchA-dveSaH, sukhaM-duHkhaM.

 Возможности Махабхутани – фантастические, ибо они не подвластны времени и пространству. Они имеют немало режимов своей работы, которыми осознанно или неосознанно управляет человек, как Личность. Когда Личность имеет своим приоритетом иллюзорный мир (в основном трехмерный), Махабхутани работают в своем самом примитивном режиме. Этот режим – режим «заводских установок», т.е. он задается при рождении человека. В другие режимы, более совершенные, Махабхутани могут быть переключены Личностью только в результате определенных осознанных внутренних преобразований.

Поговорим немного об особенностях работы конкретных Махабхутани-Сущностей, «живых сторон» четырёхгранной усечённой пирамиды в общей конструкции человека.

Если человек чувствует себя одухотворенно, ощущает всплеск позитивных эмоций, глубинных духовных побуждений – значит, в его тонкой структуре активирована Передняя Махабхута-Сущность, которая связана с жизнью человека здесь и сейчас, с его движением из настоящего в будущее. Ее активация ощущается в районе солнечного сплетения, ибо она связана с Душой человека. Все виды духовных практик, так или иначе, связаны с активацией Передней Сущности. Самая простая и, в то же время, самая прямая практика – это практика Белого Лотоса, позволяющая удерживать Переднюю сущность непрестанно активной. Энергетический центр Передней сущности при активации всегда вращается по часовой стрелке, если смотреть сверху. В разные времена, в разных традициях, Переднюю Сущность сопоставляли со стихией воздуха, с соколом, с единорогом, у славян – с восточным ветром.

Задняя Махабхута непосредственно связана с эпифизом человека. Это «Наблюдатель», скрупулезно фиксирующий все о жизни человека в настоящем моменте. Ей доступна вся информация не только из настоящего воплощения Души человека, но и обо всех прошлых воплощениях. Так что для человека, который владеет определенными практиками «туннелирования», возможно оказаться в любом моменте прошлого. Задняя Сущность единственная среди четырех Махабхутани, энергетический центр которой может вращаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Раскрутка против часовой стрелки ее шара-центра даёт чувство тоски, безысходности, ничтожества, скептицизма, мыслей в русле, что «ты никто и таким останешься до смерти», скоротечности времени, обречённости. Задняя сущность обычно изображается в виде рыбы, тюленя (например, в традициях народов Севера), ящера, слона, черепахи, обозначается стихией воды, того, что погружает вглубь прошлого. У славян ей соответствовал Западный ветер.

Правая Махабхута – одна из составных частей животного начала в человека, очень тесно связана с этим миром. Если человек живет «как все», под властью Иллюзии, то Правая Сущность «дарит» своему хозяину эмоции агрессии, уныния, страха, внезапно нахлынувшего состояния депрессии, подавленности, злости, жадности, обиды, самоедства. Ее нападки ощущаются в виде потока плохих или провоцирующих негатив мыслей. При этом характерно сужение сознания до уровня какой-то проблемы. Ее энергетический центр вращается против часовой стрелки. Символически она обозначается в виде южного ветра, стихии огня, белого тигра, медведя, льва, леопарда, обезьяны, духа.

Левая Махабхута – самая коварная из всех и самая непростая для обуздания, очень умная. Можно сказать, что это главный Страж на духовном пути человека. Хитрость, ловкость, гордыня, обман, соблазн, чувство себялюбия, повышенное либидо, желание тайновластия над кем-то – ее проявления в состоянии отсутствия контроля со стороны Личности. Именно она провоцирует сомнения в человеке, заставляя его отклоняться от духовного пути. Ее атаки на Личность основаны на мыслях о мании величия и жажде тайной власти над другими людьми. Обозначается в виде северного ветра, стихии земли (точнее, праха как символа временных ценностей этого мира). В древних трактатах упоминается в виде зверя, наводящего ужас, либо умного, хитрого животного. Например: волка, шакала, мифического чудовища, дракона, змеи, Стража, духа.

Как видим, спектр воздействий на Личность со стороны Махабхутани весьма обширен. Творец постарался, чтобы у Личности действительно был выбор между Иллюзией и Вечностью Души. Без этих Сущностей Личность достаточно легко могла бы, следуя интуиции, сделать свой Выбор в пользу Души. А так, благодаря работе Сущностей (особенно боковых, Левой и Правой), из приблизительно семи миллиардов современного населения Земли мало кто находит свою Душу и сливается с ней. А именно это слияние – смысл существования человека. Почему сложилась такая ситуация? Вернее, кто ее спланировал и осуществил? И с помощью чего? Почему и каким образом сейчас так агрессивно внедряется потребительское мировоззрение, сеется рознь между людьми?

Иллюзия жива, пока ты ей уделяешь внимание, пока ты заинтересован в ней. И она всеми своими (вернее твоими) силами будет бороться за твое внимание до конца, непрерывно, без каникул и выходных. К сожалению, Иллюзия находит среди людей тех, кто очень активно представляет Ее интересы в человеческом обществе. Назовем их Деструкторы. Они прекрасно осведомлены, что боковые Сущности – главный инструмент для увода человека с духовного пути. И, что важно, этот инструмент находится внутри структуры самого человека. Следовательно, если активировать боковые Сущности, то они будут делать свое «черное» дело за счет ресурсов самого же человека, без внешних энергетических затрат. Даже наоборот, человек в режиме активации боковых Сущностей превращается в мощного энергетического «донора» для нужд Иллюзии. Деструкторы всячески (особенно через СМИ) пытаются активировать боковые Сущности человека. Для Правой и Левой Сущностей главное - сила внимания самого человека. Благодаря этой силе они (Сущности) усиливают своё воздействие на него же, образно говоря, вводят его в зависимость от себя. Технологий такого воздействия немало. Не последнее место среди них – воздействие на подсознание человека через знаки.

Один из примеров такого воздействия – свастика. Как она работает? Для ответа рассмотрим символическое изображение медитации «Четверик».

Свастики здесь используются для указания направления вращения энергетических центров четырех Махабхутани (пятая Махабхута символически изображена в центре в виде круга). Причем центры боковых Сущностей вращаются при активации против часовой стрелки, на что и указывают обратные свастики по бокам. Прямая свастика возле Передней Сущности (вверху рисунка) указывает на вращение центра этой Сущности по часовой стрелке. Центр Задней Сущности может вращаться в обе стороны, на что и указывает соответствующий знак внизу рисунка.

Обладая этими знаниями можно легко понять, почему, например, в нацистской Германии символ обратной свастики играл не последнюю роль для активации нужного лидерам сознания людей. Под воздействием этого знака люди превращались в послушное орудие для ведения войн. Такие вот «пироги»… (Слово svastika имеет одно из своих значений - «вид пирога» :)

Информация о Махабхутани была бы не полной, если не упомянуть другой аспект их свойств и возможностей. Практически все вышесказанное о Правой, Левой и Задней Сущностях относится, как уже упоминалось, к случаю, когда Личность не контролирует их, а они контролируют ее (режим «как все»). Контроль же над ними значительно расширяет возможности человека, как в трехмерном измерении, так и в невидимых измерениях других мерностей.

Сразу нужно оговориться, что всевозможные сиддхи, которые приобретает человек благодаря умению обращаться со своими Сущностями, не являются сами по себе признаком духовного развития человека. Колдуны, маги, экстрасенсы, «йоги на показ», факиры, слипперы, те же Деструкторы часто используют для своих целей возможности контролируемых Сущностей. Но это не значит, что все они целью своей жизни избрали мир Духовный, спасение своей Души из плена материи. Материальный мир вплоть до шестого измерения включительно – инструмент пленения Души. Свободу Душа обретает только тогда, когда Личность своим непрестанным Выбором прорывается вместе со своей Душой в седьмое измерения, в котором энергетическая конструкция человека приобретает форму куба, поставленного на одну из своих вершин.

В седьмом измерении у Личности нет эгоистического интереса, чтобы влиять на нижележащие измерения, хотя возможности для этого – колоссальные. Чем выше измерение, чем тоньше энергии, его образующие, - тем большее влияние возможно из него на более низкие измерения с их более грубыми энергиями, состоящими из тонких энергий. Другое дело, по отношению к седьмому, - пятое и шестое измерения, в которых могут активно функционировать, в том числе, и очень эгоистичные Личности. И человек, наблюдая в третьем измерении результат воздействия из пятого и шестого измерений, будет воспринимать его как «чудо Божье», падать ниц перед совершившим это «чудо», не зная его мотивов и не зная своих собственных возможностей.

В индуизме и буддизме в числе высших достижений в медитативных практиках – обретение сверхсознания (интуитивного знания), abhijJa. Одно из значений этого слова: «сверхъествественное знание или способность Будды (насчитывается пять, а именно: 1. принятие любой формы по желанию, 2. Способность слышать на любое расстояние, 3. способность видеть на любое расстояние, 4. чтение мыслей людей, 5. знание их состояния и прошлых жизней)». Можно сказать, что abhijJa - это постижение истины, единства мира, достижение тождества пяти категорий: ясновидения, яснослышания, обладания сверхъестественными способностями, чтения чужих мыслей, памяти о прошлых жизнях.

Эти пять категорий соотносятся с четырьмя основными Сущностями и центром (Личностью), с пятью Махабхутани, которые на определенном этапе духовной работы человека уже находятся под его контролем, а человек приближается к состоянию выхода из шести измерений в седьмое, в Нирвану. В результате духовных практик Личность (центр) обретает способность «ясновидения», то есть созерцания внутренним зрением с позиции Наблюдателя от Духовного начала любых форм, вне зависимости от расстояния и времени, а также видения реальной сути события или явления. Способность «яснослышания» человек обретает благодаря умению работать с Передней Сущностью, обладание сверхъестественными способностями - благодаря Правой Сущности, чтения чужих мыслей – Левой Сущности, памяти о прошлых жизнях – Задней Сущности.

В буддийской сутре «О плодах отшельничества» говорится о проявлении различных сверхвозможностей у человека, постигшего состояние самадхи. Он, «… будучи одним, становится многочисленным, будучи многочисленным, делается одним; становится видимым для глаз и невидимым; беспрепятственно проходит сквозь стены, валы, горы, словно через воздух; проникает сквозь землю, как сквозь воду; идёт по воде, как по земной тверди, не проваливаясь; сидя со скрещенными ногами, возносится в небо, словно крылатая птица; Луну и Солнце, хотя они сильные и могущественные, он осязает своей ладонью; вплоть до небес Брахмы он может оказывать воздействие с помощью своего тела».

В буддизме - это «чудесные силы», в Йоге – siddhi. Это способность становиться предельно лёгким или тяжёлым, бесконечно малым или большим; мгновенно перемещаться в любую точку пространства; достигать желаемого силой мысли; подчинять «своей воле» предметы и время; добиваться верховной власти над миром.

На самом деле в духовной практике эти сверхъестественные «чудесные силы» являются «побочным эффектом», когда человек обучается контролировать свои Правую и Левую сущности. Именно работа этих Сущностей в определённом режиме сознания, и проявляет в человеке эти сверхспособности. Это справедливо и в отношении Джняна-Шакти, Крийя-Шакти, Иччха-Шакти и Мантра-Шакти, которые упоминаются в эзотерических дашанах в Индии.

Важно отметить, что Будда предостерегал идущих по духовному пути людей от любого использования этих «чудесных сил» в корыстных целях. Иначе человек собьётся с духовного пути, так и не совершит главного в своей жизни, — внутреннего преображения, соединения с Абсолютом, с миром Души, ошибочно примет временное за вечное.

Столь подробное рассмотрение Махабхутани вызвано тем, что они составляют основу энергетической конструкции человека, полностью определяя ее тонкую физику, проявляющуюся во всех измерениях. Они вносят существенный вклад в формирование условий для выбора человека между материей и Духовным миром, в формирование его мировоззрения. Махабхутани – это энергоинформационные образования, другими словами – это разумная материя. Особое положение среди них занимает центральная Махабхута – Личность. Ее привилегированный статус связан с тем, что в ее полном распоряжении находится жизненная сила, прана, которая была выделена для данного воплощения Души. Именно от того, как Личность распоряжается праной в течение жизни и зависит сам итог жизни.

Жизненная сила нужна Душе для освобождения из энергоинформационного материального плена. Единственное устремление Души – вернуться домой, в родной Духовный мир, который Она страстно Любит. Вот и получается, что судьба Души находится в «руках» у Личности, вернее в ее Выборе. В начале пути у Личности праны более чем достаточно для освобождения Души. Жизненный путь человека можно сравнить с повестью о том, куда и как он тратил свою жизненную силу, т.е. повестью о непрерывном Выборе Личности между Вечным и бренным.

Для Иллюзии по отношению к пране ставкой является сам факт продолжения своего существования. Поэтому для того, чтобы склонить Личность перенаправить прану на свои нужды, Иллюзия неустанно делает все возможное, что в ее силах. Она использует, так или иначе, все компоненты Кшетры, которые упоминаются в двух данных шлоках (06 и 07). Кшетра – это, с одной стороны, инструмент для создания виртуального энергоинформационного материального мира. С другой стороны, это инструмент для убеждения Личности в реальности этой виртуальности. Если Личность не поверит в реальность такого мира, она не будет расходовать прану на эту Иллюзию, для которой это равносильно смерти. Вот Майа и борется не на жизнь, а на смерть. Очень серьезно борется – только единицы вырываются из ее объятий. Надеюсь, что ты и я – в их числе : )

icchA dveSaH sukhaM duHkhaM - это, образно говоря, результат мировоззрения Личности. Принцип действия Майи, в основном, один и тот же. Сначала отделяет Неправду от Правды и делит Неправду на части. Затем эти «отдельные» части Неправды определяет как хорошие и плохие, приятные и не очень, истинные и ложные по отношению к Личности. В результате большинство людей всю свою жизнь тратят на «разборки» между отдельными частями Неправды, лишив тем самым Правду силы своего внимания, т.е. праны. Это как в политике: кого бы ты ни выбрал, - того, кто тебе нужен все равно не выберешь, его там нет. Ну а сила твоего выбора из того, что тебе предлагают, будет использована сполна. Причем от твоего имени, «от имени народа». Выбор без выбора.

Истинный выбор не в том, чтобы заниматься «разбором полетов» отдельных частей Неправды-Иллюзии. А в том, чтобы оставив всякую заинтересованность предпочтений/отвержений icchA dveSaH sukhaM duHkhaM, обратиться к Правде-Вечности. Дверь в Вечность находится внутри тебя/меня – это Душа. И Она более чем достойна всего внимания - праны.

 

В комментариях использовалась информация из книги Анастасии Новых «АллатРа».