Печать
Просмотров: 1886
yadRcchayA copapannaM svargadvAramapAvRtam
sukhinaH kSatriyAH pArtha labhante yuddhamIdRzam
Это случай достичь открытых врат на небеса.
О Партха, счастливы кшатрии, получающие такую битву.

 

Долго обходил стороной эту шлоку. Ну никак мое естество не хотело соглашаться, что в Нирвану можно попасть просто убивая других людей, пусть даже с благородными целями. Вход в вечность находится внутри каждого из нас – это наша Душа, частица вечности, портал в мир Бога. Весь смысл моей жизни состоит в том, чтобы успеть отыскать ее в себе и слиться с ней. Успеть трансформировать себя внутри настолько, чтобы соответствовать свойствам Вечности. Иначе не будет резонанса с Душой и дверца не откроется.

Попробуем разобраться, кем же на самом деле является кшатрий.

 Слово kSatriya образовано из kSa и из trai. kSa имеет значения «поле, луг, большое пространство, область, поле действия», а также «хранитель поля». В свою очередь, это слово образовано из kSi - «жилище, обиталище, место жительства». Нужно отметить, что слово kSetra «поле, место, жилище, сфера действия» образовано из kSI. trai - «защищать, ограждать, охранять, оберегать, лелеять, заботливо выращивать, нежно любить, поддерживать, спасать от».

Т.е. kSatriya буквально означает «защитник поля», «охраняющий жилище». Чтобы понять его глубинный смысл, нужно обратиться к главе 13, в которой Кришна, отвечает на вопрос Арджуны по поводу устройства мироздания. В том числе он объясняет там (шлоки 6 и 7), что такое kSetra, из чего оно состоит. Коротко можно сказать, что kSetra это сложная многомерная материальная конструкция, служащая пристанищем в материальном мире для частицы нематериальной, вечной. Получается, что кшатрий – защитник, хранитель этой kSetra. От кого он ее защищает и нужна ли такая защита?

Возможно тебе приходилось слышать о «Воинах Света», Гелиарах? Это люди, посвятившие свою жизнь защите людей, которые, как правило, даже не подозревают о том, что их кто-то защищает. Как и от кого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова вспомнить, что есть человек и в чем смысл его жизни.

Упрощенно (не затрагивая высшие сферы) можно сказать, что человек состоит из трех основных составляющих: материальная часть, духовная часть и тот, кто выбирает между материальным и духовным - Личность. В распоряжении Личности определенный запас жизненной силы, праны, и абсолютное право выбора, на что в течение жизни расходовать прану, т.е. чему уделять свое внимание – вечному или смертному. Материальный мир создан искусственно с одной лишь целью – обеспечить эту возможность выбора. Если Личность смогла за время жизни слиться со своей духовной частью, то зарождается новое вечное Существо, которое можно назвать Ангелом. Если не смогла – участь ее незавидная, как и всякой материи.

Так вот, ввиду того, что человеческое существо уникально по своему запасу праны, во Вселенной есть немало желающих отобрать эту жизненную силу или перенаправить ее в своих интересах. Способов множество, но все они, как правило, базируются на ограничении права осознанного выбора Личностью между материальным и духовным. Утаивание исконных Знаний о сути человека и цели его существования, их искажение, всевозможные подмены, ложь, активация материальной (животной) части человека – все это мы можем сейчас ощущать, так сказать, на своей «кшетре».

Гелиары жизнь свою посвящают борьбе со всей этой нечистью, по сути защищая право человека на его осознанный выбор. Т.е. они защищают кшетру человека, прикрывая его со спины. Поскольку борьба эта идет, в основном, в невидимых измерениях материального мира (особенно в пятом и шестом), гелиар должен быть совершенным Воином Света, в том числе должен обладать способностью нейтрализовать любые, так называемые, магические воздействия на тонкую структуру человека. Уже на стадии обучения гелиар достигает того, чего многие святые добиваются всю свою жизнь. Жизнь святого по отношению к гелиару более эгоистична. Но и награда у гелиара стоит той невероятно сложной жизни борьбы, которой он живет. Он приобретает способность уйти в Нирвану в любой момент, когда захочет.

Становится понятно, почему в данной шлоке используется слово yadRcchayA «самопроизвольно, спонтанно, непосредственно, непринуждённо». Для гелиара достижение освобождение от уз материи происходит само по себе, попутно. Для него врата на Небеса открываются ибо он приобретает свойства небесного жителя еще в этом теле. Он служит людям, зная, что благодарить его никто не будет. Он также знает, что вовсе не обязательно человек, чье право выбора он защищал, сделает правильный, духовный выбор. Он знает, что Любовь предоставляет свободу выбора, а нелюбовь пытается навязать свой выбор.

Думается, что изначально суть Кшатрия была тождественна сути Гелиара. Но со временем люди благополучно эту суть опустили до уровня «воина и правителя» в материальном смысле.