Печать
Просмотров: 1897
svadharmamapi cAvekSya na vikampitumarhasi
dharmyAddhi yuddhAcchreyo 'nyatkSatriyasya na vidyate
Не нужно колебаться, опасаться, дрожать, соблюдая свой долг-дхарму.
Нельзя найти для кшатрии ничего лучше праведной войны.

 

Никто нас в этот мир палкой не загоняет. Мы сами выбираем, что бы мы хотели привнести в этот план бытия, как проявить свой «зуд» сотворения. Другими словами эта виртуальная реальность влечет к себе душу возможностью выразить себя. Отец по Своей Любви обеспечивает каждого из нас всем необходимым «материалом» для самовыражения. Ограничений нет, полная свобода выбора. Лишь бы человек смог поверить в свои возможности, отбросив кандалы страха за свою жизнь. Ну и, как водится, у свободы выбора есть обратная сторона медали – ответственность, которую многие пытаются «всучить» кому-то другому, оставив себе лишь свободу.

Но без ответственности нет свободы, также как и без свободы нет ответственности.
Ты, прежде чем нырнуть в этот омут материи, тщательно планировал, какие мысли-эмоции хочешь испытать здесь, чего хочешь достичь в плане своего (души) развития. Ты определил себе, какую роль здесь будешь играть,, какой грим-тело будешь использовать для этой роли. Это твое намерение на данную конкретную жизнь и называют дхармой. Душа все время помнит эту роль-дхарму и сообщает человеку радостью о том, что он играет именно свою роль. И если ему показалась более привлекательной чужая роль, и он пытается подражать кому-то – радости там мало, ибо душа огорчена.
По-другому, жизнь согласно своей, а не чужой, роли-дхарме называют «путь с сердцем». Сколько бы человек не шел по пути с сердцем – он все время радуется, этот путь ведет и дает силы. Путь без сердца, наоборот, уничтожает человека – идя по этому пути, он стенает, жалуется, боится и ощущает бессмысленность своего существования.
Иначе дхарму еще можно назвать прирожденным естеством или врожденной склонностью. Зачатие, созревание плода, выход его по родовым путям – это материальная часть рождения. Это процесс формирования грима для души, которая одевает на себя этот грим, уже имея свою программу-дхарму на это рождение. Дхарма формируется при рождении. Поэтому и является прирожденным естеством данного воплощения души.

«Лучше принять судьбу своего естества пусть и без выдающихся качеств, чем совершенно исполнять чужую роль, подражая, завидуя кому-то.
Погибнуть, самоотверженно исполняя свой долг, лучше, чем наполняться страхом ожиданий и тревог на чужом пути». Бх.Гита 03-35

«Путь своего прирожденного естества (путь с сердцем), даже не совершенный, лучше совершенного пути, но предназначенного другому (пути без сердца).
Постоянно выполняющий свое дело согласно своей врожденной склонности не получает вины греха». Бх.Гита 18-47

«Не нужно оставлять свое прирожденное занятие, о сын Кунти, даже если оно полно недостатков,
ибо все начинания (как усилия самолюбия) покрыты ошибками (неведения) - подобно огню, покрытому дымом». Бх.Гита 18-48

Арджуна взял на себя роль кшатрия – правителя, воина. Он, как душа, захотел испытать эмоции-чувства, связанные с этой ролью. Но играя свою роль, он чрезмерно увлекся декорациями игры, но не самой игрой. Он в этом не исключение. Логика ума очень часто уводит нас в сторону от пути души. Свой путь умом не определишь. Его можно осознать только через внутренние чувства, как говорится, почувствовать своим сердцем. Поэтому свой путь и можно назвать «путь с сердцем». Хотя точнее было бы назвать его «путь с солнечным сплетением». Ибо именно солнечное сплетение, являясь мощным сосредоточением нервов, непосредственно связано с гипоталамусом (посредником эпифиза - глашатая души) через блуждающий нерв. По-другому, солнечное сплетение – это мозг подсознания. Неописуемое чувство радости, тепла и любви в мозге подсознания, которое человек «культивирует» достаточно долго, рано или поздно приводит к раскрытию эпифиза. Личность находит свою душу. Это дорогого стоит. С другой стороны, сложно культивировать это чувство радости, проживая не свою жизнь, а пытаясь соответствовать каким-то идеалам, которые навязывает социум. Идеалу никогда не сможешь соответствовать – он чужой для тебя. Этот идеал – это образ, которому ты пытаешься (пытаешь себя) соответствовать. Такой идеал–образ - это оружие Майи против твоего знания самого себя. Эти попытки трансформировать себя в соответствии с чуждым сценарием вызывают внутреннее раздвоение, противостояние с самим собой, чувство вины и чувство страха. Если не будешь соответствовать каким-то канонам, заповедям, законам и прочим инструментам, придуманным умными людьми, преследующим свои, далеко не всегда бескорыстные цели, - гореть тебе в гиене огненной. Они подают все это под божественным соусом. Но Отец своему сыну или дочери не придумает такого. Он не страдает патологиями типа садизма, в отличие от извращенных душ, стремящихся к порабощению своих собратьев. Наоборот, Его любовь – в твоей абсолютной свободе выбора. Этот выбор включает все, никаких ограничений. В том числе, придумать гиену и страдать в ней – это тоже выбор. Думаю, такой выбор не продуктивный.