Печать
Просмотров: 2505

Друзья, предлагаю вашему вниманию свои последние наработки схемотехники генераторов типа VBR_AF.

Кому интересно, что такое вихревой биорезонанс, можно почитать предыдущую статью по схемотехнике генераторов этого типа.

Надеюсь, что генераторы, изготовленные по новым схемам, будут ещё более эффективны и удобны в использовании.

На данный момент образовались два типа схем генераторов VBR_AF.

Первый тип является развитием предыдущей версии, у которой выходной усилитель выполнен на операционном усилителе и транзисторах.

Второй тип отличается тем, что его выходной усилитель сделан на микросхеме TDA7056.

Этот второй тип генератора был разработан в связи с запросом пользователей, для которых важно  увеличение выходной мощности и возможность работы с разнообразными нестандартными нагрузками. Например, с посохом Монарха.

Длительное сравнительное тестирование этих двух типов генераторов не выявило различий между ними в плане лечебного воздействия. Оба прекрасно работают и для меня лично нет разницы, какой тип использовать. Поэтому могу смело рекомендовать к изготовлению обе схемы.

По характеристикам первый тип имеет визуально более чистую синусоиду, размах амплитуды до 9 вольт и ток порядка 300 мА. Второй тип - синусоида не такая идеальная, но размах амплитуды, практически, превышает 11 вольт и ток более 500 мА. Значения для тока указаны примерные, посколько он зависит от добротности нагрузки.

Мои рекомендации по режимам использования генератора предыдущей версии остаются в силе и для приведенных в этой статье версий генераторов. То есть, не рекомендуется во время лечебных сеансов использовать большие токи. Свои приборы настраиваю так, чтобы динамический диапазон светодиодного индикатора выходного тока лежал в пределах до 50-70 мА. Выше этого диапазона светодиоды уходят в насыщение и уже не реагируют на дальнейшее увеличение тока.

По моему опыту, оптимальным является выходной ток, который соответствует примерному положению ручки регулировки мощности от 1/6 до 1/4 от максимального положения этой ручки (до упора по часовой стрелке). Хотя прибор прекрасно работает и на меньших токах.

По сравнению с предыдущей версией VBR_AF_v.2.1 в новых версиях добавлен индикатор наличия сигнала модуляции, порог срабатывания которого примерно совпадает с минимальным уровнем сигнала модуляции.

Также добавлен блютуз аудио-модуль для безпроводной передачи модулирующего сигнала с лечебных MP3 файлов. При этом сохранена возможность использовать, при желании, также и аудио-кабель. Подключение штекера кабеля в гнездо генератора отключает выход блютуз модуля от входа модулятора.

Долго сомневался, прежде чем решился на добавление в прибор блютуза. Возникали сомнения -  а как с качеством сигнала, а как же дополнительное излучение 2,4 ГГц и т.д. Но всё же модули заказал на Алиэкспресс, испытал их на акустике - звучат очень чисто. И в приборе ведут себя очень хорошо. А по поводу 2,4 ГГц - пришла такая мысль, что и они во время сеанса, так или иначе, будут модулироваться лечебными частотами и будут оказывать дополнительное лечебное воздействие. Как бы там ни было, но опыт подтвердил удобство и эффективность использования блютуз в приборах.

Для уменьшения наводок, упрощения монтажа и уменьшения монтажных проводов в схемах использовано реле вместо тумблера для переключения режимов амплитудной и частотной модуляций. Управление режимами осуществляется, фактически, одним проводом. Причем, режим частотной модуляции выбран по-умолчанию,  обмотка реле в этом режиме отключена.

Рисунки для печатных плат.

VBR_AF_v.2.3

Верхний слой:

Нижний слой (зеркально):

 

VBR_AF_T_v.2.3

 

 

 

 Нижний слой (зеркально):

 

 В облачном хранилище vbr yukta org в папке "Схемы/VBR-AF" можно найти и скачать гербер файлы для производства печатных плат для этих версий генератора.

Ссылки на хранилища можно найти в этом блоге или в Telegram канале Вихревой биорезонанс https://t.me/vbr_af

Здравия Вашему телу и силу Вашему Духу!