jAtasya hi dhruvo mRtyurdhruvaM janma mRtasya ca
tasmAdaparihArye 'rthe na tvaM zocitumarhasi
Проявленного, воистину, предопределено исчезновение, как неминуемо и появление исчезнувшего.
Поэтому неизбежного ради сокрушаться тебе не нужно.

 

Ночь… Восходит солнце. Ночь умирает. Рождается и проходит день. Солнце заходит, день умирает и снова рождается ночь…

Навстречу идет человек. Вот он сделал шаг, второй… И еще, и еще… Сколько умерло и родилось шагов? Немало за все время пребывания в этом теле. Шагая, он идет из смерти - в жизнь, из жизни - в смерть. Когда рождается новый шаг, умирает старый…

  avyaktAdIni bhUtAni vyaktamadhyAni bhArata
avyaktanidhanAnyeva tatra kA paridevanA
Не проявлены начала творений,
показаны середины, Бхарата,
и невидимы окончания.
Воистину, в этом какая печаль?

 

Четвертый раз подряд, начиная с 25 шлоки, Кришна призывает Арджуну отказаться от внутреннего страдания по поводу предстоящих событий на поле Курукшетра. Страдание Арджуны – результат его личной оценки вопросов жизни и смерти. Все мы - не исключение в этом отношении. Физика твоей жизни в теле такова, что оценка-мысль определяет то, как ты себя чувствуешь (шлока 02-14). Страдание от голода – это мысль, страдание от боли – мысль. Можно быть голодным и не страдать от голода, иметь раненное тело – и не страдать от боли. Все определяется настроем человека, его знанием, его верой. Например, если человек поверил в пользу голодания, то он будет поститься много дней, не только не страдая, но радуясь, что его тело очищается и становится более здоровым. А кто-то может мучиться, если волею судьбы у него «аж целый день» нет еды.

Azcaryavatpazyati kazcidenam
Azcaryavadvadati tathaiva cAnyaH
AzcaryavaccainamanyaH zRNoti
zrutvA 'pyenaM veda na caiva kazcid
Таинственным образом видит каждый Его,
Чудесным образом Он говорит как будто кто-то другой,
Непостижимым образом Его другой слышит.
Внимающий Ему осознает,
что нет на самом деле больше никого

 

«Все мирозданье - говорящий дух,
И книга жизни льется миру в слух». Ибн аль-Фарид.

В предыдущей шлоке Кришна рассказывал о технологии проявления сотворенного мира. В данной шлоке он указывает на истинный источник всего творения. Осознать то, о чем он говорит здесь , с помощью материалистического мышления невозможно.

Что же представляет собой так называемый материалистический взгляд на мир, где его истоки? Понятно, что парадигма человека формируется с детства, путем обучения, и что она, как правило, соответствует той, которая господствует в этот период у большинства окружающих людей.

dehI nityamavadhyo 'yaM dehe sarvasya bhArata
tasmAtsarvANi bhUtAni na tvaM zocitumarhasi
Воплощенный этот всегда неуничтожим в теле каждого, Бхарата.
Поэтому обо всех творениях тебе не нужно горевать.

 

Кришна здесь как бы подводит итог начального этапа своего учения. Начиная со шлоки 02-11, он говорит о самом насущном для человека, возжелавшего осознать себя и свое истинное положение в этом мире. Причина страданий Арджуны (да и не только его, всех людей) находится в искаженном восприятии. Искажается оно ложным знанием или, по-другому, подменой истинного знания. С детства человеку внушается мировоззрение, основанное на идее реальности видимого и нереальности того, что не воспринимаемо чувствами. Все шиворот-навыворот. Внимание воплощенного улавливается петлей захвата, сделанной из неправильных акцентов, образов, идей. Он обучается принимать временное слишком всерьез. Он начинает ценить отдельные фрагменты картинки восприятия больше, чем цельную картину жизни. И тем более, он забывает об Авторе этой картины. Вся сила веры человека сосредоточена на реальности так называемых «событий» - перемен во взаимном соотношении кусочков единой картины мироздания. Эта сосредоточенность заставляет его не обращать внимания на целостность процесса жизни и вынуждает игнорировать Творца.