Друзья, в этой статье попытаюсь ответить на вопрос моего читателя по поводу здоровья глаз. Просто поделюсь своим опытом - как мне удаётся сохранять удовлетворительное зрение несмотря на весьма интенсивную компьютерную нагрузку для глаз и также немалое богатство лет жизни (по Вахтангу Кикабидзе).

Когда у нас возникают проблемы со зрением, большинство из нас пытаются решить эту проблему «в лоб». Логика простая — мы смотрим глазами и если плохо видим, значит нужно что-то делать именно с ними, с глазными яблоками. Мы применяем всяческие глазные лекарства, цепляем дополнительную оптику (линзы, очки). Более продвинутые делают массаж глаз и всевозможные упражнения для укрепления глазных мышц. 

Сам прошёл через всё это — и очки носил, и упражнения (по Жданову) делал. Поскольку результат от этих занятий меня не устраивал, начал разбираться с этим вопросом немного глубже.

Оказалось, что мы глазами не видим, мы смотрим с их помощью.

 А видит мозг, точнее его затылочная область. И зрительный тракт только начинается с глаз и имеет весьма непростую структуру, проходящую через всю голову от передней части головы до затылка, затрагивая при этом определённым образом древние структуры промежуточного мозга.

 

Когда глаза смотрят, например, на дерево, то на сетчатке левого и правого глаза формируются два совершенно плоских оптических отпечатка этого дерева, на которых нет расстояния и глубины, объёма. Дерево находится прямо здесь, на сетчатке. 

Дальше эти два изображения кодируются в электрические импульсы и передаются по зрительным нервам в мозг, который и синтезирует уже объёмное, стереоскопическое изображение в своей затылочной области. И, о чудо, дерево оказывается уже на некотором расстоянии от нас.

Такое беглое знакомство с анатомией позволяет сделать весьма практичный вывод — за качество зрения отвечают не только состояние глазных яблок, но и состояние мозга в целом. По другому можно сказать так — состояние головы определяет то, как мы видим. Да и не только это. 

Ведь каналы слуха, обоняния, вкуса имеют практически ту же структуру, что и зрительный канал. То есть - слышит, обоняет и вкушает мозг, который синтезирует эти ощущения определёнными своими зонами на основании электрических сигналов от барабанных перепонок, химических анализаторов в носу и вкусовых на языке. И качество этих ощущений также зависит от здоровья головы в целом.

От чего же, в основном, зависит здоровье головы? В прямом, физиологическом смысле? Ответ, как мне кажется, очевидный — в огромной степени от качества кровообращения в ней. 

Здесь имеется в виду здоровье обычного человека, без врожденных патологий, травм, хирургического вмешательства и т. д. 

Конечно, состояние здоровья также зависит и от того, как иммунитет справляется с бактериями, вирусами, простейшими, грибами и другими патогенами. Но нормализация кровообращения — основа, фундамент всякого лечения. 

Клетки организма в целом и зрительного тракта в частности нормально работают, лишь получая свежую чистую артериальную кровь и имея возможность беспрепятственно выводить свои отходы прочь в венозную кровь. Иначе они либо голодают, либо забиваются токсинами и о их здоровье в этом случае говорить не приходится.

Поэтому начинать лечить те же глаза не восстановив кровообращение головы в целом, - это немного похоже на попытку стирать грязную одежду только стиральным порошком, без воды. 

Сначала нужно обеспечить нормальный кровоток для клеток глаз, нервов и мозга, а затем уже применять какие-то лекарства, массаж, биорезонанс и другие методики. Зачастую при восстановлении кровообращения зрение улучшается само по себе, без специального воздействия.

Кровоснабжение головы зависит от многих факторов. Один из них — зависимость от состояния кровеносных сосудов шеи. 

Если ткани, окружающие артерии и вены шеи, напряжены, спазмированы или отёчны — кровоток через шею к голове будет затруднён. И чем больше он затруднён, тем быстрее и глубже развиваются отклонения в работе мозга, глаз, ушей, зубов и т. д. 

Другими словами, ключ к здоровью головы находится в здоровой шее. То есть, если имеется, к примеру, проблема с глазами — нужно в первую очередь разобраться в каком состоянии находится шея. Ведь глаза потребляют для своей работы тоже немало крови.

Понятно, что качество крови, её pH также играют не меньшую роль в питании клеток. А значит и оздоровление ЖКТ никто не отменял. Но основной темой данной статьи является оздоровление, как раз, шеи.

В сети можно найти очень много информации по работе с шеей. На мой взгляд, одной из самых полезных методик является методика массажа шеи по Огулову. Часто использую её в своей практике и убедился, что эффективность такого массажа очень высокая. Особенно, если хватает терпения кропотливо и долго прорабатывать шею, снимая болезненность и затвердения участок за участком. 

Думаю, что для тех кто заинтересовался этим методом, найти обучающие видео семинаров Александра Михайловича Огулова не составит труда.

 

Со своей стороны хочу осветить несколько иную методику работы с шеей, которую постоянно использую сам и рекомендую другим. Как показала практика, главное в этой методике — это постоянство в её использовании. То есть, не прекращать её выполнять даже если есть явные улучшения.

За основу взяты две асаны из Хатха-йоги - поза плуга и берёзка. Но их использую не в их классическом виде, а на базе знаний, данных А.М. Огуловым для висцерального массажа. 

Принцип его воздействия простой — слегка надавил на болезненное место и держишь, делаешь выдержку, пока боль не уйдёт. Затем либо давишь чуть сильнее на то же место, либо, что чаще, переходишь к другому болезненному или затвердевшему месту тканей. И снова слегка давишь и ждёшь, пока боль или затвердение не растворится. И так продолжаешь до получения желаемого результата.

Применительно к упомянутым асанам этот принцип работает следующим образом. Возьмём, например, позу плуга. 

Суть её выполнения не в том, чтобы быстренько закинуть ноги за голову, коснуться ими там пола и так же быстренько вернуться в исходное положение. И сказать — я «сделал» её, я достал ногами пола за головой. 

Это подход и психология динамической физкультуры. В данном случае такой подход принесёт скорее вред, нежели пользу. Человек, пытаясь «сделать» эту асану, старается быстро занести ноги за голову, невзирая на треск и «скрежет» в позвоночнике и боли в шее. Хорошего в этом мало - в чём автор в своё время и убедился сполна.

Сейчас выполняю эту асану очень медленно, поэтапно. Вначале, в положении лёжа на спине просто отрываю таз от пола, подперев его руками под подвздошные кости. Ноги при этом зависают высоко над головой под углом около 60 градусов. Примерно как на фото ниже.

В этом положении начинаешь ощущать в поясничном отделе все «прелести» длительного сидения за компьютером - дискомфорт ощущается там конкретный. Особенно, если сидишь со спрямленным поясничным лордозом — это самая распространенная причина проблем в поясничном отделе позвоночника для «многосидящих». 

 Попутно замечу, что если вы положите между спинкой кресла и поясницей какой-нибудь мягкий валик (например, свёрнутый свитер), то сидеть будет намного более комфортнее и спина меньше будет уставать. И самое главное, межпозвонковые диски поясничного отдела меньше будут деформироваться, а значит риск возникновения проблем с ними будет намного меньше.

Мы немного отвлеклись, возвращаемся к упражнению. Так вот, начав ощущать дискомфорт в поясничном отделе, мы зависаем в таком положении до тех пор, пока неприятные ощущения не уйдут или существенно ослабнут. Ноги при этом могут самопроизвольно опускаться ниже под действием собственного веса. Обычно для этого достаточно 2-3 минуты или чуть больше.

После этого начинаем поднимать ноги чуть дальше в направлении за голову до появления неприятных ощущений где-либо в спине или шее. Руки при этом подпирают бока уже выше подвздошных костей, ближе к рёбрам. В этом положении ощущается изгиб уже не только в поясничном, но и в грудном отделе позвоночника. И если в этих местах чувствуется какой-либо дискомфорт — зависаем в этом положении, пока он не пройдёт. 

И так медленно-медленно, с остановками поднимаем ноги всё дальше за голову, подпирая корпус руками и всё больше изгибая грудной отдел и зависая на несколько минут как только ощущается боль или напряжение в спине.

Продолжая в таком духе, мы в конце-концов обнаружим, что опираемся на пол лишь плечевым поясом и затылком. При этом таз находится почти над головой, а ноги — за головой. Руки можно положить на пол, подпирать корпус ими уже нет необходимости.

Но если при этом попытаться насильственно ноги опустить ближе к полу за головой, то шея может запротестовать конкретно.

Это очень важный момент — пусть ноги опускаются сами по себе, исключительно за счёт своего веса. Даже если это займёт несколько минут. Вы обнаружите, что подбородок плотно прижимается к грудине (зависит от длины шейного отдела), а в шее ощущается целая гамма непередаваемых, зачастую весьма болезненных, ощущений.

В этот момент как раз и идёт проработка всей шеи, зажимы медленно отпускаются, отёчность уходит. Кровообращение головы через шею медленно, но очень уверенно улучшается. В добавок ко всему, во время выполнения этого упражнения идёт обильное снабжение кровью всей головы и это не может не сказаться положительно на здоровье организма в целом.

Обычно в этот момент плавно перехожу к берёзке, подняв ноги вертикально, тело прямое в струночку, подбородок плотно прижат к грудине.

 Это ещё более усиливает воздействие на шею. Но на первых порах не рекомендую вам делать это. Скорее всего, вначале позы плуга вам будет более, чем достаточно. Со временем сможете легко делать и берёзку.

Вы можете прервать выполнение этой асаны в любой момент, когда посчитаете нужным. Вовсе не обязательно добиваться опускания ног до пола за головой. Опустятся — хорошо, нет — тоже неплохо. В следующий раз они будут уже, пусть на миллиметр, но ближе к полу.

У меня уходит 15-20 минут на это упражнение, пока спина и шея придут в боле-менее приемлемое состояние. Это утром. Вечером обычно меньше, за день организм, как говорят, «расходился». Конечно, идеальный вариант, когда вы выполняете эту асану и утром и вечером.

Теперь очень важный момент.

Завершение упражнения должно быть таким же медленным, как и выполнение самого упражнения.

То есть, когда вы решили, что пора его завершать, вы как можно медленнее начинаете выводить ноги из-за головы и возвращаться в исходное положение лежа на спине. При этом в проблемных местах позвоночника возможны не очень приятные ощущения. Это не проблема, все пройдёт очень быстро. Главное — не падать на пол с упражнения как палка и не спешить вскакивать, а полежать несколько минут и дать возможность всему стать на свои места.

Обычно в завершении упражнения, перед тем как вставать после отдыха, я выполняю что-то похожее на «золотую рыбку» умеренно мотая головой из стороны в сторону и извиваясь всем телом до тех пор, пока не прекратятся всякие хрусты в шее и других местах.

Пока не было исключений из правила — все, кто воспользовался моим советом и начинал выполнять это упражнение хоть в каком-то, пусть даже суррогатном виде — зрение улучшалось. Это как минимум, не считая других приятных бонусов для здоровья — особенно для позвоночника. Поскольку восстанавливается кровоснабжение не только шеи и головы, а плечевого пояса. А значит верхняя часть груди, руки лучше будут снабжаться кровью. И не только это, не буду всего перечислять. Главное - начать делать и вы всё сами поймёте и почувствуете.  

Проблема только в одном. Обычно как только состояние улучшается, люди забывают выполнять эту асану. И вскоре снова начинают жаловаться на зрение.

Если состояние вашего организма такое, что вы сомневаетесь - не навредите ли этим упражнением себе — обратитесь к специалисту за консультацией.

У некоторых при выполнении этого упражнения бывает так, что попа ну никак не хочет отрываться от пола — очень тяжела. В этом случае можно лечь на спину недалеко от стенки, дивана, шкафа и т. д. и ноги упереть или положить на них. 

Полежать так немного, чтобы организм привыкал к усиленному кровоснабжению головы. Ведь кровь из ног будет перераспределяться по телу. И голова, в любом случае, получит её больше, чем в обычных положениях стоя, сидя или лёжа.

И, главное, двигаться дальше, маленькими шажками, делая постоянные попытки отрыва и «взлёта» «кормовой части» хоть на несколько сантиметров от пола. У вас обязательно получится.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна.

Здравия вашему телу и силу вашему Духу!    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить