Хотелось бы обратить Ваше внимание на одну, очень важную, на мой взгляд, особенность конструкции позвоночника человека. Её понимание может существенно помочь в восстановлении и поддержании здоровья спины.

Немного анатомии. Позвоночник тела человека - очень сложное и совершенное биомеханическое устройство, к которому предъявляются очень жесткие и противоречивые требования прочности и гибкости.

Поэтому позвоночник и состоит из чередующихся твердых позвонков и упругих, эластичных межпозвонковых дисков. В норме все они очень хорошо скреплены между собой и механически очень прочные. 

Суть различных проблем с позвоночником следует из самой его конструкции.

 Как видим, позвоночник это не только несущий каркас нашего организма, но и "заботливая няня" для спинного мозга и его нервных корешков. Как бы тело (в пределах разумного, конечно) не наклонялось, изгибалось, прыгало, бегало, подымало тяжести, карабкалось - спинной мозг надежно защищен здоровым позвоночником от прямых механических воздействий.

Другое дело, когда позвоночник не совсем здоров и его позвонки или диски деградировали, т.е.  конструкция позвоночника нарушена.

Например, межпозвонковый диск в норме очень упругий и имеет определенную высоту (толщину), которая определяет оптимальное расстояние между соседними позвонками. Нервные корешки спинного мозга при этом свободно проходят между этими позвонками.

Но, в случае усыхания и потери упругости дисков, уменьшается их высота. Позвонки сближаются между собой и начинают давить на нервные корешки, вызывая боль и нарушение иннервации соответствующих данному нервному корешку органов тела. В этом случае говорят о развившемся остеохондрозе.

Можно сказать и так: остеохондроз - это когда позвоночник перестает выполнять свою роль защиты спинного мозга и его нервных корешков от механических воздействий.

На мой взгляд, существует две основные причины развития проблем с позвоночником:

1. Биохимический фактор - нарушение работы внутренних органов (печени, поджелудочной, почек и т.д.) приводит к неполноценному питанию тканей позвонков и межпозвонковых дисков. Что и вызывает деградацию конструкции позвоночника и потерю им своих защитных функций.

2. Биомеханический фактор - обусловлен деградацией (усыханием) межпозвонковых дисков, связанной с особенностями их питания. Подробнее об этом чуть ниже.

Трудно точно в процентах сказать какой из двух факторов встречается чаще. По моим наблюдениям, первая причина (биохимия) - как минимум на порядок более редкая, чем вторая (биомеханика). Я бы сказал, что вторая причина - это основная причина остеохондроза.

Причем, если для решения проблем, связанных с биохимией трудно обойтись без помощи хорошего специалиста, то проблемы, связанные с биомеханикой позвоночника, люди зачастую могут решать сами. Конечно, если захотят этого и если их проблема не сильно запущенная. Хотя я знаю случаи, когда человек помог себе, используя эти знания даже в случае грыжи диска, не то что протрузии.

Чтобы было понятно, о каких знаниях идет речь, приглашаю нырнуть в анатомию позвоночника еще глубже.  

Межпозвонковый диск образно можно сравнить с мячом или шиной автомобиля. У него есть очень прочная оболочка, фиброзное кольцо. И есть пульпозное ядро, основная функция которого принимать и удерживать жидкость (воду), обеспечивая таким образом избыточное давление. Другими словами, пока в пульпозном ядре достаточно воды и фиброзное кольцо целое (без трещин) - межпозвонковый диск упруг и хорошо "держит" все приходящиеся на него разумные нагрузки. 

Проблемы начинаются, когда в пульпозном ядре уменьшается количество воды, давление в нем падает. Диск теряет при этом упругость и не оказывает сопротивления чрезмерному сближению позвонков.

И здесь очень важный момент для понимания. Почему же бывает так, что в пульпозном ядре диска остается мало воды? Ответ на этот вопрос содержится в понимании того, как вообще вода может попасть в это ядро.

А попасть жидкость в пульпозное ядро межпозвонкового диска может одним-единственным путем - за счет осмоса из пористых структур тела позвонков. Ведь подводящие жидкость сосуды отсутствуют. 

О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворенного вещества из объема с меньшей концентрацией растворенного вещества (Википедия).

Осмос эффективно работает для пульпозного ядра исключительно во время ходьбы прогулочным шагом, когда ритмичное чередование сжатия/растяжения диска напоминает работу насоса по закачке воды в ядро. Таким образом закачивается 95% необходимой жидкости. Только 5% воды могут попасть в ядро "самотёком", без ходьбы - ничтожная часть необходимого количества.

Как видим, человеческий организм сконструирован в расчете на движение. Малоподвижность чужда его природе и ведет к проблемам со здоровьем не только спины, но многих других органов тела.

Нужно регулярно ходить по 1,5 - 2 часа в день непрерывным прогулочным шагом. Примерно столько времени требуется для достаточного насыщения водой межпозвонковых дисков. Причем процесс осмоса начинает эффективно работать примерно только через 15 минут после начала ходьбы.

 Почему именно ходьба, а не бег? Можно и бег, конечно. Но все определяется состоянием конкретного позвоночника. Ходьба и бег кроме осмоса дают и определенную нагрузку на диски. Нужно разумное сочетание осмоса и нагрузки. Если точно не известно в каком состоянии диски и ощущаются некоторые проблемы со спиной - лучше не рисковать и просто ходить. При умеренной ходьбе нагрузка оптимальная.

При беге больше амплитуда сжатия/разжатия дисков и если диски усохшие, то где гарантия, что позвонки не сблизятся чрезмерно и не произойдет повреждение фиброзного кольца диска и/или ущемления нервных корешков? Если есть уверенность, что диски в порядке - можно совершать довольно длительные забеги легким бегом - это очень хорошая профилактика для организма и спины в том числе.

Если Вас не минула чаша сия и есть проблемы со спиной - начинайте много ходить, чтобы межпозвонковые диски начали восстанавливать содержание воды в пульпозных ядрах. Эффект оздоровления придет незаметно и примерно через год или раньше вы забудете о том, что спина когда-то причиняла вам страдание.

Конечно же, сколько людей - столько и конкретных ситуаций. Данные рекомендации с очень большой вероятностью сработают для обычной ситуации развития остеохондроза за счет неправильного, малоподвижного образа жизни. Даже если ситуация зашла довольно далеко, вплоть до грыжи диска.

Травматология позвонка и деградация костных и фиброзных тканей вследствие биохимических нарушений - вне рамок данной статьи.

 

Источник:

"Остеохондроз для профессионального пациента" И.М. Данилов

 

 

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Николай Григорьевич 29.07.2018 03:39
Здравствуйте!
Подскажите технологию изготовления Вашего
двойного тора. Нашел только такой вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=XKTbwjJskqU
Заранее благодарю! Сам радиолюбитель, есть
патенты и авторские на изобретения.
С уважением,
Н.Г. г. Иркутск.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html