Выражаю благодарность читателю моего блога, Николаю Григорьевичу из Иркутска, который написал комментарий по поводу добавленной не так давно возможности частотной модуляции в приборах вихревого биорезонанса. В комментарии подняты очень интересные вопросы, на которые и попытаюсь ответить в этой статье.

Вот этот комментарий:

«Здравствуйте Николай! Частотная модуляция исказит смысл подачи модулирующего сигнала на несущую. Например вы модулируете частотой 20 Гц, а при совпадении модулирующей частоты с частотой тора INI у Вас модуляция происходит с частотой 40 Гц при сильном искажении формы сигнала, что конкретно видно на осциллографе! При расстройке частот вверх или вниз возможно, удвоение модулирующей частоты не происходит, но сильно искажается полифонический сигнал. Мне кажется это неправильно.Вы возможно зря перешли от амплитудной модуляции к частотной, я так понял, Васне устраивает слишком мощный сигнал несущей при глубокой модуляции - так нужнопросто уменьшить несущую! Схема Горелочкина на 7056 не позволяет добиться уровня несущей меньше 50 Мв на 1 Ом (RMS) При питании 4-4,3 Вольта. А почему Вы не пробовали просто ограничить приближение тора к телу человека прокладкой 5-10 см из вспененного полиэтилена? Я наматываю ленту на тор шириной 100мм и толщиной 10 мм, несколько слоев, что ограничивает уровень излучения. С уважением, Ваш тезка, г. Иркутск.»

Для тех, кто не в теме. Вихревой биорезонанс — это генераторы для катушек и торов Мишина, которыми можно управлять с помощью лечебной биорезонансной информации, записанной, например, в звуковых файлах. 

Схемы таких генераторов вы можете найти в данном блоге. Совсем недавно выложил схему последней своей наработки генераторов, расширив их возможности добавлением частотной модуляции. Это и послужило поводом для уважаемого Николая Григорьевича из Иркутска задать мне свой вопрос.

Кстати, упомянутые лечебные файлы вы можете свободно скачать из облачных хранилищ biores yukta org. Ссылки можно найти здесь. Также для таких приборов подходят матрицы Гаряева и другие звуковые лечебные файлы из источников, которым вы доверяете.

Чтобы ответить на вопрос Николая Григорьевича, сделаю небольшое вступление.

Конечно же, когда только начинал воплощать идею частотной модуляции (ЧМ) в своих приборах, у меня были некоторые сомнения. Какое будет воздействие приборов с такой модуляцией на организм человека мне было неизвестно. Но после того, как изготовил первый образец такого прибора и испытал его воздействие на своём организме, всякие сомнения рассеялись. Был очень доволен результатом, особенно мой организм :)

Более того, по субъективным ощущениям, режим частотной модуляции имел даже более выраженный лечебный эффект по сравнению с амплитудной модуляцией (АМ). Конечно же, о клинических испытаниях речи не идёт, такой возможности у меня нет, чтобы подтвердить это утверждение объективными исследованиями.

Кроме того, неожиданно проявился дополнительный бонус — в режиме ЧМ лечебное воздействие обычных катушек стало не хуже, чем воздействие торов INI. В режиме АМ этого не наблюдал, торы работали лучше, оказывали более щадящее (меньше побочных эффектов при передозировке) и в то же время более эффективное воздействие, нежели катушки. Опять-таки, подчёркиваю, это всё - по моим субъективным ощущениям.

Мне интересен поиск методов увеличения эффективности лечебных приборов. Благодаря этому поиску меня и заинтересовало использование в них частотной модуляции.

Этот интерес возник благодаря нескольким моментам.

1. Информация от Саши Мишина об особой точке в режиме работы катушек. Уже упоминал об этой точке в своих предыдущих постах, здесь останавливаться не буду. То есть, физика процессов, происходящих в катушке Мишина, ещё далека от полного понимания в том числе и самим Мишиным. Почему именно такой переходный режим катушки у многих людей вызывал ощущения более сильного воздействия на их организм, чем значительно более сильные поля той же катушки? На этот вопрос пока ясного ответа не встречал.

2. Широко известная в узких кругах :) информация о вращающемся поле катушек Мишина, его особых свойствах. Также о различных значения фазы тока и напряжения, якобы влияющих на лечебное воздействие катушек.

3. Применение ЧМ (FM) в радиосвязи показало свою высокую эффективность при передаче информации. Собственно, почти та же задача стоит и для вихревого биорезонанса — передача лечебной низкочастотной информации с помощью несущей - высокой частоты вихревого поля.

Детектирует и выделяет эту информацию сам организм или патогенные структуры в нём.

И здесь появляется широкое поле для исследований этого процесса детектирования — какой вариант лучше и эффективнее - ЧМ или АМ? Или оба хороши и имеют своё место в лечебной практике?

Да, амплитудная модуляция — она относительно проста для понимания и наглядна. При её применении вихревое высокочастотное поле настроенного в резонанс тора/катушки пульсирует с частотами модулирующего сигнала звукового диапазона. При этом частота генератора неизменна, меняется лишь амплитуда его сигнала, повторяя форму модулирующего сигнала с MP3 плеера. Это относительно легко представить.

 

То есть, лечебная информация из звуковых файлов вызывает пульсацию вихревого поля по величине, которая затем детектируется (выделяется) клетками тела или патогенами. И если информация подобрана правильно — происходит лечебное воздействие.

 В случае частотной модуляции всё не так наглядно и однозначно. Попробуем хотя бы немножко разобраться с её особенностями. Уже из самого названия — частотная модуляция — следует, что в данном случае управление происходит именно частотой сигнала, но не его амплитудой.

Если в качестве модулирующего сигнала использовать пилу,

 

то мы можем увидеть форму резонансного пика данной катушки или тора. Пила плавно меняет частоту генератора от некоторого минимального значения до максимального, а затем практически мгновенно возвращается в начало, к минимальному значению. Затем всё повторяется. 

То есть, генератор, условно говоря, как бы сканирует окрестности резонансной частоты катушки или тора. В этом случае мы можем на экране осциллографа наблюдать амплитудно-частотную характеристику и видеть какую форму имеет резонансный пик этой катушки или тора.

Например, для катушки диаметром около 14 см при модуляции прибора пилой, резонансный пик выглядит следующим образом:

 

На фотографии по центру - резонансный пик ограниченный по бокам двумя тоненькими вертикальными линиями-выбросами, вызванными резким возвратом пилы в исходное состояние.

При такой модуляции (пилой) частота генератора линейно меняется, к примеру, от 280 до 320 кГц для катушки с собственной частотой 300 кГц. И на экране осциллографа форма резонансного пика получается такая, как она есть по своей природе.

То есть, при плавном изменении частоты генератора от 280 кГц в сторону увеличения частота генератора постепенно приближается к собственной резонансной частоте катушки. При этом величина вихря нарастает, достигая максимума на частоте 300 кГц. После прохождения максимума на этой частоте величина вихря начинает уменьшаться и становится минимальной при 320 кГц.

Таким образом, на рисунке фактически изображена собственная характеристика катушки, её свойство реагировать на изменение частоты задающего генератора, её природа.

Немного другая картина получается при модуляции синусом:

 

На фотографии два левых пика соответствуют одному периоду синусоиды. Третий, правый пик пока не принимаем во внимание — он образован уже половиной следующего периода синусоиды.

Поскольку синусоида, в отличии от пилы, меняет в течении своего периода направление своего движения, переходя через ноль, поэтому и частота генератора меняет направление своего изменения. Вначале верхняя полу-волна синусоиды с ускорением «двигает» частоту вверх к правому подножию резонансного пика. Затем разворачивается и двигает частоту назад в вершине резонансного пика. После достижения этой вершины, синусоида, пройдя через свой ноль, своей нижней полу-волной уже двигает частоту генератора к левому подножию резонансного пика, где она снова разворачивается и движется вправо к его вершине, достигая её в конце своего периода. 

Таким образом, синусоида заставляет частоту генератора дважды за период проходить через вершину резонансного пика. И мы визуально наблюдаем как бы удвоение частоты — вместо одного широкого пика видим два более узких. Но эти два пика далеко не равнозначны — один образуется нарастанием частоты снизу вверх по левому склону резонансного пика, второй — убыванием сверху вниз по правому склону.

И свойства их различны в плане характера изменений фазы тока и напряжения. И этот момент, как мне кажется, является одним из ключевых для использования частотной модуляции в лечебных целях.

Для наглядности приведу ещё одно изображение:

 

Здесь уже применена модуляция двумя частотами, в данном случае 100 Гц и 900 Гц, соотношение амплитуд примерно 3 : 1. На экране поместилось полтора периода частоты 100 Гц. Видно, что более низкая частота (100 Гц) заставляет генератор дважды проходить по резонансному пику и его окрестностям, меняя при этом направление движения так, как мы рассмотрели више.

Но более высокая частота (900 Гц) делает это движение частоты генератора по резонансному пику катушки более сложным. Образно это движение можно описать как нечто вроде — два шага вперёд, затем один — назад. Снова два шага вперёд и снова - один назад и так далее. Отсюда и возникают дополнительные маленькие пики, наложенные на два больших.

Другими словами, обе частоты определяют характер «движения» частоты генератора по резонансному пику.

В этом суть частотной модуляции в приборах вихревого биорезонанса — лечебные частоты не меняя амплитуду выхода генератора, заставляют пульсировать поле катушки за счёт движения частоты этого генератора по резонансному пику катушки и его окрестностях. 

Закон этого движения задают лечебные частоты, следовательно и пульсации поля, создаваемые этим движением, также должны содержать лечебное воздействие.

Как известно, многие ребята для усиления лечебного воздействия приборов добавляют в схемы генераторов для катушек Мишина элементы для получения так называемого вращающегося поля.

В случае ЧМ это вращающееся поле получается само-собой, так как лечебные частоты, определяя закон движения частоты генератора по резонансному пику катушки, тем самым определяют и характер изменения фазы тока и напряжения. Причём вращение этого поля не монотонное, а модулированное лечебными частотами. То есть, оно вращается в обе стороны с переменной угловой скоростью, зависящей от этих частот.

Благодаря такому пониманию процессов, происходящих при частотной модуляции приборов вихревого биорезонанса, можно попытаться ответить на вопросы, заданные читателем.

1. Как видим из сказанного выше, нет никакого искажения смысла подачи модулирующего сигнала на несущую. Просто и при АМ и при ЧМ лечебными частотами поле катушки пульсирует, но причина этих пульсаций разная. И в том и в другом случае эти пульсации несут в себе лечебную информацию для организма.

2. Если при ЧМ модулировать прибор, например, частотой 20 Гц, то это означает, что 20 раз в секунду генератор будет находиться на правом склоне резонансного пика и 20 раз — на левом склоне. То есть, фаза тока и напряжения будет меняться от отставания к опережению (менять свой знак) 20 раз, но не 40, как это может показаться из осциллограммы.

3. Форма сигнала при АМ и ЧМ действительно разная. Но это не искажение, у этих процессов просто разная природа.

4. Регулировкой (ручной) генератора действительно можно заставить его двигаться либо только по правому или только по левому склону резонансного пика, не переходя через его вершину. В этом случае осциллограф показывает один пик вместо двух, и как бы нет удвоения частоты. Но в этом случае нет и смены знака фазы тока и напряжение, а есть только изменение её величины.

5. Полифонический сигнал не искажается, как это было видно выше на примере двух частот. Информация, которую он несёт, не теряется, а накладывается на характер изменений фазы тока и напряжения генератора

6. Слишком мощный сигнал несущей для АМ действительно легко можно уменьшить. И я об этом догадывался :) Но причина добавления мной частотной модуляции связана с расширением возможностей прибора. Ведь в нём сохранена также  и амплитудная модуляция. И каждый может использовать ту или иную модуляцию по желанию на свое усмотрение. Просто добавление ЧМ дало некоторые бонусы, на которые я и обратил ваше внимание, друзья.

7. Что касается автогенераторов — у меня на эту тему уже была статья в блоге. В самом начале, когда я делал их и мои друзья просили помочь им в изготовлении автогенераторов с модуляцией, я рекомендовал им то, что пишет уважаемый Николай Григорьевич — любым способом увеличивать расстояния от тела до излучателя. Как оказалось в последствии, меня никто не слушал — все прикладывали прямо к телу. А комплектовать прибор какой-нибудь громоздкой добавкой, сделанной из вспененного полиэтилена — как-то не с руки :)

Но не это главное. Характер модуляции таких автогенераторов близок к меандру, даже если на модуляционный вход подаётся синусоида. То есть, искажения модулирующего сигнала в таких приборах весьма существенны. Вдобавок, из-за довольно большого времени релаксации таких автогенераторов, они практически не воспринимают модулирующие частоты выше примерно 1 кГц (точное значение не помню — на данный момент у меня не на чем проверить).

Хотя автогенераторы с модуляцией зарекомендовали себя тоже неплохо. Во всяком случае, на порядки лучше обычных, без модуляции. Но, конечно, по сравнению с регулируемыми генераторами вихревого биорезонанса они проигрывают. Поэтому сейчас пока и не занимаюсь ими (автогенераторами).

Надеюсь, что дал исчерпывающие ответы, на поставленные вопросы. Это то, как вижу данную тему на данный момент. 

Это также попытка подвести хоть какой-то теоретический фундамент под практику применения новых приборов вихревого биорезонанса.

А моя практика на данный момент подтверждает эффективность использования вышеупомянутой частотной модуляции.

Буду благодарен за замечания, советы и пожелания.

Благодарю за внимание, друзья!

PS. По всем вопросам относительно приборов вихревого биорезонанса вы можете связаться с автором через форму «Контакты» блога yukta.org/atma.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить